
Японский хин— порода декоративных собак. Также известна под названием Японский спаниель. Порода признана FCI, CKC, AKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, ACR. Японский хин
Японский хин до сих пор вызывает много споров в отношении своего происхождения. Одни считают, что эта порода еще в VIII веке попала в Японию из Китая и быстро там ассимилировалась. В Японии можно встретить самые разнообразные типы этих собак. Другие полагают, что эта порода — национальная японская, разведению которой в течение многих столетий уделялось повышенное внимание.
В Европу первые экземпляры этой породы попали во второй половине ХIХ века. В 1853 году один из английских адмиралов привез такую собаку в дар королеве Виктории. Ввезенные позже племенные собаки открыли возможность широкого разведения единственной в мире японской породы.
Хин — небольшая (20—28 см) собака, изящная, квадратного формата, на высоких конечностях. Голова с короткой мордой и большими выразительными глазами. Шерсть длинная, нарядная, особенно на шее, плечах, ушах и конечностях. На хвосте шерсть распадается в виде пышного "султана".
Уход за шерстью несложен. Если ее ежедневно расчесывать, она сохраняет блеск и не спутывается. На белоснежной шерсти четко ограничены пятна рыжего или черного цвета, на голове симметрично расположены пятна, разделенные белой проточиной. Морда также окрашена симметрично.
Японские хины отличаются своеобразной походкой: на ходу они высоко поднимают передние лапы, благодаря чему получается высокий шаг.
Японский хин умен, весел, дружелюбен, бдителен. Он редко лает, не нуждается в продолжительных прогулках и хорошо подходит для содержания в городских квартирах. Японский хин недоверчив к чужим. Как и все короткомордые собаки, во сне храпит.
В японских храмах хин почитается как особый любимец богов. Свое название порода получила от японского слова "хин", что в переводе означает "сокровище", "драгоценность". Действительно, эти собаки стоили очень дорого.
Стандарты японского хина
● Общий вид: японский хин — небольшая (28—30 см), крепкая, квадратного формата, на высоких конечностях собака, обладающая оригинальной внешностью, ласковая и понятливая, удобная для содержания в квартире. Собачка не столь эгоцентрична, как пекинес, охотно играет с детьми, но может быть упрямой и вредной. ● Вес: 1,8—3,2 кг, у сук — несколько меньше. ● Голова: с широким, выпуклым лбом, короткой мордой. ● Глаза: большие и выразительные. ● Мочка носа: черная. ● Морда: короткая, со вздернутым носом. ● Уши: высоко поставленные, висячие. ● Конечности: высокие, стройные. ● Шерсть: длинная, очень мягкая, прямая, шелковистая, со слабо развитым подшерстком. Равномерно покрывает все тело, за исключением головы. ● Окрас: белый с черными или рыжими пятнами. Темные пятна на голове обычно расположены симметрично, покрывая боковые стороны головы, уши и участки вокруг глаз с каждой стороны. ● Хвост: высоко посажен, закинут за спину, украшен длинной, шелковистой шерстью. ● Пороки и недостатки: светлые пятна на носу, нос меняющегося цвета, прямые уши, травмированные глаза, неправильная постановка хвоста, волнистая шерсть, слишком свободные локти. ● Дисквалифицирующие пороки: крипторхизм, слепота, светло-телесная или коричневая мочка носа, вес выше допустимого стандарта. Несмотря на небольшой рост, собака сильная, смелая, с развитым чувством собственного достоинства. К недостаткам японского хина можно отнести то, что он храпит во сне.
|